Los aspectos formales de valor estético del Romance son la historia y el lenguage.
a. La historia narrada se caracteriza por ser un fragmento y está resumida para lograr su comprensión. El interés poético se refuerza al no conocerse antecedentes ni el final de la historia.
b. El lenguaje le otorga dinamismo a las acciones de la historia porque posee libertad expresiva.
LOS RECURSOS TEXTUALES
Los recursos textuales son formas que utiliza el autor para embellecer y darle mayor fuerza expresiva a sus composiciones literarias, especialmente a los poemas.
Con estos recursos, el escritor maneja las palabras para crear un efecto especial y expresar sus ideas de forma más creativa.
Entre los recursos textuales que emplea el Romance tenemos:
1. Repetición variada: Es la utilización de la misma familia de palabras en todo el romance.
"Bomba"
(Anónimo - Ecuador)
y su gavilán pollero,
yo me he de llevar la polla
y aunque le rechine el cuero.
Familia de palabras: AVES (gallo, gavilán pollero, polla)
2. Repetición léxica: Es la reiteración de un vocablo, con el cual se destaca lo que el lector u oyente quiere que haga incapié.
Triste, triste, triste, es mi vida errante,
duro, duro, duro, el camino agreste,
vana, vana, vana, e inútil la esperanza
de encontrar el final de mi camino,
el dulce, dulce, dulce, mirar de ella,
que nada, nada, nada, pero nada, me ama.
3. Aliteración: Es la repetición fonética de una letra o sílaba.
RIMA LIII - Gustavo Adolfo Becquer
Repetición de la letra "a"
4. Construcción paralela: Se produce cuando hay repeticiones semánticas, tales como reiteraciones de significado o repeticiones de estructuras gramaticales.
"La princesa está triste" - Rubén Darío
Los suspiros se escapan de su boca de fresa
Reiteración de significados: SUSPIROS y BOCA
5. Imágines sensoriales: Corresponden a los cinco sentidos (imagen visual, gustativa, tactil, auditiva y visual).
a. TACTIL: áspero, suave, rugoso, terso, agrietado, cálido, tibio, frío. (palabras asociados al tacto).
b. VISUAL: lindo, alto, hondo, redondo, rojo. (palabras asociadas con la vista).
c. GUSTATIVA: rica, dulce, sabrosa, amarga, deliciosa. (palabras asociadas al gusto).
d. AUDITIVA: sonoro, fuerte, agudo, chillón, ruidoso, voz grave, voz musical. (lo que se percibe con el oído).
e. OLFATIVA: nauseabundo, perfumado, quemado, aromada. (lo que se percibe con el olfato).
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